Kerajinan Pelepah Pisang dan Enceng Gondok

Pelepah pisang ternyata memiliki keunikan dan kelebihan tersendiri setelah diproses menjadi berbagai macam kerajinan. Baik melalu model penempelan (laminating), anyaman maupun untuk kominasi dengan produk kerajinan lainnya.
Tekstur dan warna dari pelepah pisang ternyata sangat unik dan alami, dan akan membuat kerajinan yang dikombinasi dengan pelepah pisang menjadi lebih menarik dan memiliki nilai jual yang tinggi.

Aneka macam produk kerajinan yang memanfaatkan kerajinan pelepah pisang lebih banyak yang diekspor dari pada yang dibutuhkan untuk pasar dalam negeri.

Hal ini dapat dilihat di sentra kerajinan rotan, di desa Trangsan, Kecamatan Baki, Kab. Sukoharjo dekat dengan Kota Solo. Di mana rata-rata produk yang dibuat diorientasikan untuk pasar ekspor.

Pelepah pisang dalam produknya dikombinasikan dengan rotan dan enceng gondok. Menghasilkan produk yang benar-benar unik dan menarik. Kelebihan lainnya adalah bebannya yang sangat ringan, sehingga furniture dari pelepah pisang ini mudah dipindah-pindahkan dan cocok untuk orang-orang yang menyukai suasana rumah yang selalu baru dan berubah.

Begitu juga dengan enceng gondok yang semula adalah limbah, atau tanaman yang dianggap mengganggu karena tumbuh liar di Rawa Pening Semarang dan melalui proses yang sama dengan pelepah pisang mampu dimanfaatkan menjadi aneka kerajinan. Produk yang dihasilkan hampir sama dengan pelepah pisang namun memiliki ciri khas warna dan motif yang berbeda.
Contoh foto produk kerajinan pelepah pisang dan enceng gondok:




Dan untuk informasi training, silakan ke halaman download paket program training kami.

Comments

  1. says

    Yang penting masih di Indonesia kan? He he he
    Insyaallah kalau ada acara di Sby dan sekitarnya, aku coba untuk kontak.
    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya. Menambah semangat saya untuk terus belajar membuat blog yang semakin baik.

  2. irwanto says

    saya tertarik dengan blog anda, sanya pengen dikampung saya diadakan seminar dan pelatihan untuk produk anyaman kerajinan enceng gondok,khususnya bg para ibu2 pkk seperti didesa transan. berapa biayanya untuk seminar dan pelatihan? terima kasih. saya tinggal di janti klaten!

  3. says

    Pak Irwanto, mengingat Janti Klaten dengan Transan jaraknya sangat dekat, cara yang paling mudah justru belajar langsung ke Trangsan. Tetapi tidak ada salahnya bila memang mau diadakan training kerajinan enceng gondok. Biayanya anda bisa down load di Proposal yang tersedia blog saya.
    Training kerajinan memang penting, namun yang lebih penting dari training membuat kerajinan adalah training kewirausahaan. Tentunya training kewirausahaan yang benar-benar mampu memunculkan dan memotivasi seseorang untuk menjadi pengusaha. Sebuah training kewirausahaan yang memiliki desain, logika serta metodologi training yang jelas dan terukur dengan standar kriteria tertentu untuk mencapai target training.
    Dari hasil training kewirausahaan diharapkan akan muncul semangat berbisnis atau semangat menjadi pengusaha di kampung anda. Adanya pengusaha kerajinan rotan dikampung anda, apalagi kalau bisa lebih dari satu pengusaha (bisa dari pengrajin), maka akan memudahkan orang-orang dikampung anda untuk meniru dan mengembangkannya. Dari satu orang, lambat laun akan berkembang ke banyak orang lain.
    Begitulah munculnya sebuah kampung menjadi sentra kerajinan, yang seringkali dimulai oleh 1 orang yang kreatif dan akhirnya mampu menginspirasi banyak orang disekitarnya.
    Untuk sharing dan diskusi lebih lanjut, anda bisa datang ke kantor saya.
    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog saya.

  4. wahids says

    saya akui saya sangat tertarik dengan blog anda.
    karena sata tinggal di salatiga, yang sangat dekat sekali dengan rawa pening.yaitu rawa penghasil enceng gondok yang sangat besar.
    kebetulan saya tidak mempunyai skill, untuk memulai dari awal saya perlu belajar. mohon bantuannya. :smile:

  5. gebi says

    pak,saya mau tanya, bagaimana konstruksi rotan pada kayu,apakah dipaku?
    jika dudukan langsung menggunakan anyaman enceng gondok apakah tidak jeblos jika diduduki?apakah harus ada bantalan di dalam anyaman?
    trimaksih pak..

  6. says

    Untuk Wahid
    Iya tuh, di rawa pening banyak sekali enceng gondok. Sepertinya sudah ada yang memanfaatkan untuk menjadi bahan baku untuk membuat mebel/furniture. Malah kalau tidak salah, dulunya yang memulai untuk memanfaatkan enceng gondok sebagai kerajinan dan furniture adalah seorang pengusaha yang berasal dari daeerah ambarawa aau sekitar Rawa Pening.
    Agar manfaatnnya bisa lebih luas, saya sarankan Anda bisa mengusulkan ke orang-orang disekitar anda atau pemerintah kabupaten anda agar menyelenggarakan training kerajinan enceng gondok. Tentunya training yang dikelola secara profesional yang benar-benar mampu melahirkan pengusaha-pengusaha di bidang kerajinan.

  7. says

    Untuk gebi,
    Paku banyak dipakai dalam anyaman rotan atau enceng gondok. Biar lebih praktis dan efisien biasanya memakai paku tembak.
    Untuk konstruksi, memang diperlukan tergantung desain produk. Bisa didalam anyaman atau diluar anyaman (biasanya ditaruh dibawah). Yang penting bisa jadi kuat dan mengganggu keindahan produk.
    Atau anda bisa menaruh triplek/plywood/multiplek di bagian bawahnya.
    Atau anda bisa bisa memkai ban bekas atau karet dan semacacamnya.
    Konstruksi tergantung desain dan bahan yang akan kita buat. Apabila desain yang kita buat diperkirakan membuat anyaman rotan atau enceng gondok rawan akan rusak karena tekanan, maka diperlukan konstruksi yang lebih kuat.
    Pada prinsipnya konstruksi tambahan (karena kalau diperkirakan sudah kuat tentunya tidak perlu konstruksi tambahan) diperlukan dan bisa dikembangkan dengan banyak pilihan yang bisa digunakan. So, selamat mencoba.

  8. says

    pak, saya tertarik dengan usaha saudara. di temapt saya, di kota surabaya. saya mempunyai banyak sekali enceng gondok. ohon bantuannyaa

  9. says

    Bagaimana kalau anda survey dulu disentra kerajinan enceng gondok? Dari survey itu akan membuka peluang usaha dari industri kerajinan enceng gondok.

  10. hendra says

    salam kenal, kawanku yg kreARTif abizzz…
    buat siapa aja menekuni kerjinan enceng gondok, dan butuh bahan baku yang jumlahnya banyak bgt. kita bisa nyediain dalam jumlah besar. 😆 😆 kita banyak stock bahan baku ne…
    kontak disini ne (HP) 085215350037 atau
    kirim e-mail di superboy_x303@yahoo.com

  11. ry says

    kayaknya bapak perlu kasih tau alamatnya de….
    biar yang pengen tau (ky sy gni) sa langsung survei…!
    kan bagus thow Pak klo yang muda2 gne ada minat.
    (soalnya lagida tugas ne…)
    thankz Pak MM….!!!

  12. says

    Insyaallah kalau ada kerjasama dengan pihak lain yang memungkinkan kami untuk melaksanakan training di wilayah anda. Sehingga bisa belajar bareng dan berbagi untuk mengembangkan bisnis.

  13. winarsih says

    karyanya bagus buanget…..!!!cara buuatnya gimana yaa…???
    ni saya punya angan-angan untuk membuat sesuatu yang unik.. and ni dah mau saya rancang.. tapi saya belum tau caranyaa..kasih tau yaa?makasih

  14. Minda Rosmalena says

    Saya sangat tertarik untuk memiliki furniture dari enceng gondok,tolong bapak terangkan daya tahan furniture yang terbuat dari enceng gondok, dan saya sulit sekali mendapatkan barang barang kerajinan yang terbuat dari enceng gondok dan pelepah pisang di Medan (Sumatera Utara),kapan ya bisa pameran di Medan?

  15. says

    Untuk daya tahan furniture & kerajinan dari enceng gondok, tidak sekuat rotan. Namun dengan perlakuan khusus, digunakan untuk perabot dalam rumah (in door), dan terhindar dari air, akan cukup awet. Untuk produk saejenis di Medan, saya kurang tahu. Kalau mau, Minda bisa usul ke pemda di kota anda untuk melaksanakan training kerajinan enceng gongok dan pelepah pisang, sehingga produk tersebut bisa diproduksi di sana.

  16. yarham says

    Pak saya seorang karyawan tinggal di Jakarta. Saya sudah jenuh dengan bekerja sebagai karyawan dan ingin berwiraswasta dan saya sangat tertarik dengan ide bapak. Ada tidak pelatihan yg sifatnya personal karena tidak mungkin saya mengajak teman2 untuk patungan membuat pelatihan. atau kalau ada saya daftar sendiri dan digabung dengan yg lain yg menyelenggarakan bisa tidak????
    Mohon bantuannya pak!!!!

  17. says

    Melihat semangat Bapak Yarham untuk menjadi pengusaha, dan banyaknya permintaan dari sahabat yang lain untuk untuk mengikuti training di tempat kami.
    Kami akan membuka untuk melayani training, sekalipun hanya satu orang. Hal ini disebabkan ditempat kami, karena berbagai kesibukan belum membuka training yang bersifat reguler.
    Bentuk trainingnya semi magang.
    Untuk teknis selanjutnya kami akan mengirim detailnya lewat email. Atau Bapak bisa menghubungi no telepon yang ada di pojok kanan atas. Terimakasih (Piramida Pangestu Consulting)

  18. thina says

    tolong saya di beritahu cara bagaimana awal mulanya mengelola pelepah daun pisang.
    bagai mana cara pemasarannya. kebetulan setelah saya survai di sini masih sedikit yang saya temui dalam pengelolaan pelepah daun pisang.

  19. says

    seneng benget baca blog ini, saya sekarang punya inspirasi. Ditempat saya di riau, banyak banget enceng gondoknya, malah biasa sering mengganggu transportasi laut. nah dari pada terus mengganggu, kenapa gak dimannfaatkan… tapi gimana cara memulainya pak.? saya juga dibidang seni n pertukangan gak mahir.. atau ada informasi yang menerima penjualan enceng gondok..bisa hubungi 081259194859 atas nama guritno..

  20. salsabilla says

    pak,ni kebetulan ada temen saya yg mo nikah bingung pengen cari sovenir yg unik..
    dia minta tempat tisue.ada gak pak model tempat tisue yg terbuat dr enceng gondok,ukurannya:
    panjang+lebar 15 rb.
    tinggi 10 cm.
    kira-kira harganya berapa?
    rencana dia pesan 1000 buah.
    mohon balasannya,….. :smile:
    thx…..

  21. says

    Untuk semua teman-teman, terimakasih telah berkunjung.
    untuk salsabila, minta maaf kami belum membuat produk seperti yang anda inginkan.

  22. Toni Tagoi says

    gimana caranya mas biar saya dapat pelatihan tentang kerajinan enceng gondok karena didaerah saya sangat banyak enceng gondok tapi yang memanfaatkannya hampir tidak

  23. Hendri arisandy says

    Mas kalo alat pemintalnya gimana ya???
    dan proses pembuatannya tolong dijelaskan secara umum
    Terimakasih Hendri arisandy

  24. Risris says

    sayang ya di jawa mas…coba lokasinya agak deketan githu..kebetulan kita punya pendampingan buat kelompok belajar usaha mas…masih muda-muda anggotanya dan py keinginan kuat untuk bisa memanfaatkan sumber daya alam secara optimal…kita di Tasikmalaya lho mas….

  25. says

    sayang ya di jawa mas…coba lokasinya agak deketan githu..kebetulan kita py kelompok belajar usaha…masih muda-muda dan tidak memiliki kesempatan untuk belajar k jenjang berikutnya mereka py keinginan kuat untuk bisa memanfaatkan sumber daya alam secara optimal,…kita di Tasikmalaya lho mas….

  26. dini says

    wah pak bagus banget
    tapi saya inginmenggunakannya dalam koleksi pribadi dulu
    maklum fresh graduate
    teknik pengolahannya gimana ya?
    soalnya banyak di rumah saya
    terimakasih

  27. ainun says

    bagaimana memanfaatkan eceng gondok selain dibuat anyaman, yang hanya membutuhkan bahan-bahan yang mudah dicari.. TERIMAKASIH.

  28. ainun says

    bagaimana cara pengo lahan eceng gondok supaya bisa tahan lama…. kalau sudah dikeringkan apa ada proses lagi supaya awet… benang yang dipakai untuk anyaman itu apa ya??? soalnya saya kurang begitu tau masalah anyaman… terimakasih. 😀

  29. says

    Untuk sahabat semua yang ingin belajar bisnis anyaman rotan. Akan lebih efektif dan efisien apabila anda mengikuti training yang kami selenggarakan. Dengan melihat dan praktek langsung akan memudahkan anda untuk membuatnya, bisa membuat produk yang berkualitas dan membuat secara efisien.
    Atau anda bisa mengusulkan ke dinas pemerintah daerah terkait di daerah anda, misalnya dinas koperasi, dinas perindustrian dan perdagangan, dinas pariwisata, PKK atau lembaga yang lainnya. Dengan begitu kami bisa bekerjasama dengan pemda dari daerah anda, dan melaksanakan training di daerah anda.
    Biasanya training yang diselenggarakan oleh dinas pemda bersifat terbuka dan gratis untuk masyarakat.
    Terimakasih

  30. budhi says

    pak fauzi saya mahaiswa kebetulan akan mengadakan kkn di banyu biru. disana banyak tumbuhan enceng gondok.saya mau minta pendapat anda program apa yang sesuai dengan keadaan disana, tapi tidak harus mengeluarkan biaya yang tinggi..

  31. tina says

    seneng bgt ngeliatnya, kasi daftar harga setiap produknya dong????ada cabang ga di jakarta???tertarik membeli ni!!!!

  32. Noni says

    Mas.. aku mau tanya.. itu alas duduk dan mejanya yang ada digambar dijual gak ya? Berapa? Terima kasih. 😆

  33. PT.SMA says

    saya ada permintaan anyaman dari eceng gondok untuk pelapis sepatu kaki palsu ukuran tikar atau triplek untuk pengrajin di Bogor, bisa bantu ?

  34. rara says

    waaaah bagus banget mas, dulu saya ada tawaran produksi kerajinan enceng gondok, tapi karena masih sekolah g jadi deh. Dan sekarang saya sangat tertarik kembali nih,,,,,,kalau untuk bahan mentah nya atau enceng gondok kering, saya bisa siapkan.
    Hubungi saya di 08999 162 498.

  35. Rudy says

    saya tertarik sekali untuk mengikuti training ini, bagaimana caranya? saya tinggal di jakarta, tapi kalau training ini dilakukan di luar kora jakarta, saya juga mau ikutan, asal jadwalnya saya bisa. Saya minta tolong untuk diinformasikan biaya dan lain2
    Atas perhatian dan kerjasamanya saya ucapkan terimakasih
    rudy

  36. Dini says

    wah keren bgt y..dr eceng gondok bs jd gini..
    mas kira2 klo saya mw ikut pelatihannya gmn carany??

  37. tanti says

    bagaimana cara mengeringkan eceng gondok ya Pak?
    terima kasih atas bantuannya untuk menjawab ya Pak..
    hal ini untuk tugas akhir saya.
    email:tantEa_1305@yahoo.com

  38. maria says

    foto2 produknya dimana? kok saya cuma melhat meja/kursi saja? ada yg kranjang rotan jg? yg biasa buat parcel?

  39. ika says

    wah bgus tuh 😆 ,, pgen bwat tp ni masih blajar,, di bjn banyak bget tp banyakan blm di bentuk,, mash berupa bahan kering, :roll: di Disperindag Bojonegoro ni masih di kembangkan, dan di belakang kantor disperindag jg bnyk enceng gondok, tp lum ada yang maw mengolahnya.. 😕

  40. sapta says

    mw tanya pak… bagaimana cara / tips agar pelepah pisang / enceng gondok bisa bertahan lama? trims

  41. says

    salam, dengan hormat.

    saya mau menaawarkan kerja sama. saya berada di solo, bagi rekan-rekan semua yang tau dimana ada enceng gondok, dan bersedia kerja sama dengan saya, saya bersedia membeli enceng gondok dari rekan semua dalam jumlah banyak dan jumlahnya di atas 3 Ton dan kalau lebih banyak lebih bagus. saya membeli enceng gondok kondisi kering , panjang diatas 20 cm, harga Rp.1300 per kg kering tanpa dianyam.
    yang berminat silahkan hubungi :

    mail : hendrik@consultant.com
    phone : 085736333455

    terima kasih.

  42. muhammad syafiul uma says

    Untuk teman2 semua, saya butuh enceng gondok kering yang sudah dikepang. Klo ada informasi bisa hubungi saya…
    085852150950 atau kirim email ke ahmedsyafi@gmail.com
    Terima kasih…..

  43. adepras says

    mas bisa training perorangan gak ? kl bisa brp biayanya ? saya sangat tertarik pengen belajar kerajinan eceng gondok dan saya domisili di Kota Tegal, makasih

  44. inne kawuwung says

    😛 murid-murid saya diberikan tugas membuat suatu karya tangan dari bahan eceng gondok, pelepah pisang maupun dari cyperaceae yaitu rumput seperti teki yang bisanya did aerah saya dianyam menjadi tikar. Hambatan mereka ketika hendak menghasilkan suatu karya tangan kendati tahap pengeringan telah mereka selesaikan, mendekati ujian semester mereka belum menghasilkan karya apapun. Saya baru dapat lihat kemampuan mereka membuat gelang simpai namun begitu halaman -halaman web ini dengan gambar hasil jadi dari bahan baku spt ini semoga dapat membuka wawasan mereka. Saya senang membuka alamat ini dan menemukan hasil gambarnya. Terima kasih ya…

  45. says

    pak,saya dari teknik kimia ugm akan melaksanakan KKN di rowo jombor,di sana banyak ditemukan enceng gondok yang belum dimanfaatkan,kalau boleh saya ingin berlatih untuk membuat karya di tempat bapak,kalau saya datang langsung ke tempat bapak , apakah disana disediakan tempat untuk berlatih?terima kasih

  46. says

    mas bagus banget aku minat kalau boleh aku ngundang ikut NTT expo bln juli n buat seminar di kupang NTT gimana aku tgg kbrx thanx karena ada sail indo juga..

  47. tohap says

    minta dikirim nama perusahaan yang menbuat kerajinan dari pelepah pisang dan eceng gondok sekalian no.teleponnya. thanks gan

  48. says

    Buat semua pengunjung, minta maaf karena berbagai kesibukan belum bisa membales komentar satu persatu.
    Terimakasih atas komentarnya. Kalau memungkinkan akan saya jawab melalui email.

  49. handy says

    Salam kenal pak faozi, saya mahasiswa dan sedang membuat skripsi mengenai enceng gondok dan pelepah pisang.
    Bisakah bapak memberi info kepada saya mengenai contact person orang yang bergelut di bidang ini di daerah jawa.

    Salam Hormat

    Handy Purwanto

  50. Fithrotin Nufus says

    bisa g diadakan training si Surabaya,,,???

    kalau suatu hari ada,,,,hub q yach,,,!!!tertarik banget soalnya….. 😛

  51. luliek says

    harga 1 set kursi and meja seperti yang ada di gambar itu berapa mas?
    trus untuk ongkos kirim ke batam kira2 habis berapa?
    saya tertarik dengan kursinya, di tunggu infonya and makasih

  52. ROFIQ says

    Terima kasih kpd bpk MMFAOZI,yg telah menerangkan bahan natural menjd kerajinan.
    *bpk HENDRA:klasifikasi barang yg bpk punya bgmn? (ukr pjg,warna,kering/basah,openan/blm).
    *ibu IKA:Di bojonegoro sdh ada yg mengelolah.
    *bpk HENDRIK:Anda membutuhkan bahan eceng dgn hrg terlalu murah,saya sja menerima ditempat 2.500/kg.
    *bpk MUHAMAD SYAIFUL UMA:anda membutuhkan kepang eceng dg klasifikasi bgmn?kebetulan sy memproduksi bahan+hsl kepang.bs bpk tulis lg di blog ini.
    *bpk CANDRA:tlng diperjelas ukr pilin/leles eceng gondok?barangkali produksi sya cocok.

  53. kessy says

    furniture dari enceng gondoknya bgs juga,saya suka gambar yg paling bawah brp yah harganya? gini saya ada usaha furniture & interior kalo misal kerjasa gimana konsepnya, dan kasih penawaran ya!! untuk produk furniture & interior (hiasan ruangan).

  54. vina says

    klo png jd distributor’a gmn?soal’a di aceh msi langka ne.kyk’a dsini byk yg berminat..
    asalkan hrga’a ga terlalu mahal..

  55. iean says

    pak..saya tertarik sekali membaca tulisan anda di blog ini…saya ingin mengetahui lebih jauh lagi mengenai pengolahan dan produksi berbahan dasar enceng gondok dan pelepah pisangnya…kira2 kapan ya pak ada pelatihannya di bekasi atau jakarta..?? mohon infonya,saya tunggu di email saya.
    Terima kasih,iean

  56. Aldo says

    Halo semuanya.
    Nama Saya Aldo, saya bertempat tinggal di Salatiga.
    Kita mendapat tawaran ekspor eceng gondok kering secara kontinu.
    Jika ada supplier yang berminat untuk bekerja sama, tolong email ke yusepaldo_mm@yahoo.com
    terima kasih

  57. says

    Perkenalkan, kami dari LIA&PRATAMA ROTAN. Kami merupakan industri kerajinan rotan yang cukup besar dan telah berdiri sejak tahun 1992.
    Alamat kami : Kramat, Rt 01/07, Trangsan, Gatak, Sukoharjo, Jawa Tengah.
    Bagi saudara – saudara yang ingin melihat – lihat produk rotan kami, termasuk di sana juga ada produk dari enceng gondok, banana, dan lain – lain, Silahkan kunjungi blog kami di http://www.rotan-kita.co.cc
    Jangan lupa kunjungi kami di http://www.rotan-kita.co.cc
    Email : liarotan@gmail.com
    Terima kasih

  58. lutvianis says

    maaf bapak mau tanya, kalo mau dilakukan kunjungan lapang ke usaha bapak kira-kira bisa apa tidak? dan lokasinya dimana? terimakasih

  59. BAHARUDDIN says

    mohon informasinyanya pak jika ada jadwal pelatihan kewirausahaan khusunya kerajinan enceng gondok, terima kasih sebelunnya

  60. indra says

    salam kenal pak,,sukses selalu untuk usaha yang anda jalankan,
    saya mau tanya pak, selain bahan baku pelepah pisang atau enceng gondok bisa ga dgn bahan lain, semisal kulit kelapa atau sabut?
    tanks..

  61. says

    Sukses juga buat Pak Indra
    Kalau untuk kulit kelapa atau sabut kelapa, sampai sekarang workshop kami belum mengmbangnkannya menjadi produk kerajinan.
    Tetapi saya percaya, sabut kelapa bisa di olah menjadi produk kerajinan.
    Menurut sebuah informasi, sabut kelapa sudah dijadikan jok untuk mobil mewah produksi mercedes.
    Semoga info ini bermanfaat…. atau mungkin ada pembaca lain yang punya ide?

  62. says

    Wonderful items from you, man. I have have in mind your stuff previous to and you’re just too great. I actually like what you’ve got right here, certainly like what you are stating and the way in which through which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it wise. I can’t wait to read much more from you. This is really a wonderful site.

  63. wahyu says

    mazz, tlng aku di krmi cara pengeringan eceng g. Aku di lampung. Souvenir n mebeulernya mantafff. Ada no telp?

  64. anto says

    pak, minta tolong info pelatihan kerajinan enceng gondok di surabaya, saya ada di daerah lakarsantri. saya tertarik sekali…
    saya tunggu ya pak, info dari bapak sangat berharga bagi saya.

    terimakasih sebelumnya,

  65. yayuk says

    Pak tolong dikirim cara pengeringan enceng gondok dan berapa cm biasanya yg di perlukan, saya sangat berminat karena ditpt say banyak sekali enceng gondok yg dibuang

  66. prajna says

    selamat pagi,pak.. sy dan calon sy berkeinginan untuk memakai tempat hantaran dr bahan enceng gondok… yg awet dan kelak bisa dpakai tuk ke depanny… kira2 klo beli 1/2 lusin bisa gak pak ?oia.. hargany berapa ya pak.. terimakasih

  67. MERIANY says

    selamat siang pak, saya berminat untuk mengikuti pelatihan kerajinan eceng godok domisili saya di karawang – jawa barat, dimana lokasi yg terdekat
    terima kasih sebelum-nya

  68. Jasmin says

    selamat siang pak , saya tertarik untuk memulai usaha di bidang kerajinan eceng gondok , domisili
    saya , Jakarta Timur

    ada seminar nya tidak untuk wilayah jakarta . terimakasih

  69. fitrahwanti says

    di makassar banyak eceng gondok tdk terolah.
    saya pingin usaha di makassar..tlg di konfir ke 081342594181

  70. says

    selamat siangk semua..

    hanya untuk perkenalan aja dan minta bantuan utk infonya..

    kami sebagai pengrajin tenun yang mayoritas bahan tenun tersebut dari
    bahan enceng..mungkin bapak2/ibu yg mengetahui ataupun
    bisa bantu suply bahan enceng gondok ke kami.karena kebutuhan kami
    lumayan banyak dg kapasitas 2minggu hampir 5ton.
    sebelum dan sesudahnya kami sangat berterimakasih banyak
    terutama dengan bapak yg punya blok ini

    kontak person kami
    087830964110
    alamat pekalongan
    jateng

  71. aries says

    buat bpk MMfaozi,dan kwan2 semua,jika membutuhkan bhan jadi tali tampar dari pelepah pisang bisa hub saya di 081346345787,,semoga kita bisa saling krja sama.

  72. herman effendi says

    eceng gondok liar banyak di lampung tengah sayang belum termanfaatkan. bagaimana caranya untuk mulai belajar dan menularkan cara pengolahan dan membuat kerajinan, agar sumberdaya alam ini bisa berguna bagi kesejahteraan masyarakat di sini. jazakallahu khairan.

  73. says

    Saya setju dengan artikel diatas. bahwa enceng gondok bukan hanya bisa diolah menjadi berbagai kerajinan, namun juga bisa menjadi bahan baku furniture.
    Kami Rotan Kita – Furniture Rotan & Art, menyediakan berbagai jenis kerajinan dan furniture dari bahan rotan dan enceng gondok, seperti : Kursi tamu, kursi makan, kursi teras, kursi santai, kursi keluarga dan handicraft.
    Untuk melihat-lihat lebih jelas tentang produk kami, silahkan kunjungi website kami di : RotanKita.com
    Terimakasih.. :-)

  74. azka says

    Ada pelatihan di Pekalongan kah mas? Saya pen belajar membuat kreasi barang bekas mjd bermanfaat dan mempunyai nilai jual.
    Boleh mnt nomor whatsap atau pin bb mas?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *